• 개인정보처리방침

'(주)앤서블미디어' (이하 '회사' 라 한다)가 운영하는 인터넷 사이버몰 웬디북(이하 "웬디북"이라 한다)은 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

ο 본 방침은 : 2011 년 5 월 1 일 부터 시행됩니다.
ο 본 방침은 : 2019 년 10 월 16 일 부터 보완시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보 항목

1) 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

① 일반,만 14세 미만 어린이 회원 가입 시
- 필수항목 : 본인인증값, 법정 대리인의 본인인증값, 성명, 아이디, 이메일, 휴대전화번호
- 선택항목 : 생년월일, 닉네임, 주소, 유선전화번호, 성별
② 법인/단체 회원 가입 시
- 필수항목 : 사업자등록번호, 법인/단체명, 업체유형, 업종, 업태, 대표자명, 사업자주소, 사업자연락처, 담당자명, 담당자 이메일, 담당자 연락처, 아이디
- 선택항목 : 담당자부서, 담당자 직책, 닉네임
③ 해외거주인/외국인 회원 가입시
- 필수항목 : 이름, 아이디, 이메일, 휴대전화번호
- 선택항목 : 생년월일, 유선전화번호, 성별
④ 비회원 주문 접수시
- 필수항목 : E-Mail, 성명, 비밀번호, 휴대전화번호, 주소
- 선택항목 : 유선전화번호

2) 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
① IP Address, 쿠키, 방문 일시, OS종류, 브라우져 종류, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록
② 모바일 서비스 이용 시 : 단말기 모델, 하드웨어 ID, 단말기 OS 종류, 모델종류
③ 부가 서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모 과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만. 개인정보 추가 수집에 대해 동의를 받는 경우에 한해서만, 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 경품 등 배송 또는 계정 등록 후 사용가능 쿠폰경품 등의 배송 등을 위한 배송지, 수령자명, 유선전화번호, 휴대전화번호, E-Mail 등
④ 유료 서비스 이용 과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
- 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등
- 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호 등
- 환불 시 : 환불계좌정보(은행명, 계좌번호, 예금주명)

2. 개인정보의 수집방법
수집 방법 : 웬디북은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 전화, 팩스, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청(비회원 구매 포함)
- 제휴회사로부터의 제공
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집
3. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송

ο 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 , 개인 식별 , 가입 의사 확인 , 연령확인 , 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달

ο 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 특화

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

ο 보존 항목 : 결제기록
ο 보존 근거 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
ο 보존 기간 : 3년
ο 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
ο 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
ο 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

① 이용자(정보주체)는 (주)앤서블미디어(‘www.wendybook.com’이하 ‘웬디북) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 개인정보 열람요구
2) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3) 삭제 요구
4) 처리정지 요구
② 제 ①항에 따른 권리행사는 회사에 대해 서면,전화,전자우편,모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 떄 까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제 ①항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 소식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

6. 개인정보의 파기('웬디북')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

① (주)앤서블미디어 은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자 작성

① (주)앤서블미디어(‘www.wendybook.com’이하 ‘웬디북) 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 :이민화
직책 :경영지원팀장
직급 :이사
연락처 :070-5055-6021, leecy57@wendybook.com, 070-4015-6215
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호 담당부서
부서명 :시스템개발팀
담당자 :박상원
연락처 :070-5055-5570, won@wendybook.com, 070-8220-8648

② 정보주체께서는 (주)앤서블미디어(‘www.wendybook.com’이하 ‘웬디북) 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. (주)앤서블미디어(‘www.wendybook.com’이하 ‘웬디북) 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

10. 개인정보의 안전성 확보 조치 ('웬디북')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

③ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
<(주)앤서블미디어>('웬디북')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

④ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑤ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.