• 개인정보처리방침

'(주)앤서블미디어' (이하 '회사' 라 한다)가 운영하는 온라인 쇼핑몰 웬디북(이하 "웬디북"이라 한다)은 이용자들의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

회사 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

 

1. 개인정보 수집항목 및 이용목적

2. 개인정보의 수집방법

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

5. 개인정보의 제3자 제공

6. 개인정보의 처리 위탁

7. 아동에 대한 정보보호에 관한 사항

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

11. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

12. 고지의 의무

 

1. 개인정보 수집항목 및 이용목적

회사는 회원가입, 상담, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

구분

이용목적

수집항목

보유기간

일반 개인회원

회원가입

이용자 식별, 본인확인, 회원 서비스 제공, 고객 고지

필수

아이디, 이메일, 이름, 비밀번호

회원 탈퇴 시까지

이벤트 등의 마케팅 정보 제공, 생일쿠폰 제공

선택

휴대폰번호, 마케팅(메일, SMS) 수신여부, 생년월일

회원 탈퇴 또는 이용자 동의 철회시까지

주문/결제

상품 배송 및 배송지 관리

필수

주문자명, 휴대폰번호, 이메일, 주문 비밀번호, 수령인, (수령인)휴대폰번호, (수령인)주소

법정 의무 보유기간까지

선택

전화번호

현금영수증 발급

(개인소득공제용)휴대폰번호, (사업자지출증빙용)사업자번호

세금계산서 발급

사업자등록번호, 법인/단체명, 대표자명, 사업장소재지, 업태, 종목, 이메일, 담당자명, 휴대폰번호

무통장 입금

입금자명

상담

고객상담, 고객불만 접수 및 처리

필수

이름

선택

이메일

만 14세 미만 회원

회원가입

이용자 식별, 본인확인, 회원 서비스 제공, 고객 고지

필수

법정대리인 본인인증정보(CI), 미성년자 성명, 아이디, 이메일, 이름, 비밀번호, 중복가입 확인정보(DI)

회원 탈퇴 시까지

이벤트 등의 마케팅 정보 제공, 생일쿠폰 제공

선택

휴대폰번호, 마케팅(메일, SMS) 수신여부, 생년월일

회원 탈퇴 또는 이용자 동의 철회시까지

주문/결제

상품 배송 및 배송지 관리

필수

주문자명, 휴대폰번호, 이메일, 주문 비밀번호, 수령인, (수령인)휴대폰번호, (수령인)주소

법정 의무 보유기간까지

선택

전화번호

현금영수증 발급

(개인소득공제용)휴대폰번호, (사업자지출증빙용)사업자번호

세금계산서 발급

사업자등록번호, 법인/단체명, 대표자명, 사업장소재지, 업태, 종목, 이메일, 담당자명, 휴대폰번호

무통장 입금

입금자명

상담

고객상담, 고객불만 접수 및 처리

필수

이름

선택

이메일

법인/단체 회원

회원가입

이용자 식별, 본인확인, 회원 서비스 제공, 고객 고지

필수

사업자번호, 법인/단체명, 업체유형, 업종 및 업태, 대표자명, 법인/단체 연락처, 주소, 담당자, 담당자 연락처, 담당자 이메일, 아이디, 비밀번호

법정 의무 보유기간까지

이벤트 등의 마케팅 정보 제공, 생일쿠폰 제공

선택

담당자 부서 및 직책, 마케팅(메일, SMS) 수신여부

회원 탈퇴 또는 이용자 동의 철회시까지

주문/결제

상품 배송 및 배송지 관리

필수

주문자명, 휴대폰번호, 이메일, 주문 비밀번호, 수령인, (수령인)휴대폰번호, (수령인)주소

법정 의무 보유기간까지

선택

전화번호

현금영수증 발급

(개인소득공제용)휴대폰번호, (사업자지출증빙용)사업자번호

세금계산서 발급

사업자등록번호, 법인/단체명, 대표자명, 사업장소재지, 업태, 종목, 이메일, 담당자명, 휴대폰번호

무통장 입금

입금자명

상담

고객상담, 고객불만 접수 및 처리

필수

이름

선택

이메일

비회원

주문/결제

주문조회

필수

(비밀번호로 조회 시)주문번호, 주문 비밀번호

(이름/이메일/전화번호로 조회 시)주문번호, 구매자명, 이메일, 휴대폰번호

법정 의무 보유기간까지

상품 배송 및 배송지 관리

필수

주문자명, 휴대폰번호, 이메일, 주문 비밀번호, 수령인, (수령인)휴대폰번호, (수령인)주소

선택

전화번호

현금영수증 발급

(개인소득공제용)휴대폰번호, (사업자지출증빙용)사업자번호

세금계산서 발급

사업자등록번호, 법인/단체명, 대표자명, 사업장소재지, 업태, 종목, 이메일, 담당자명, 휴대폰번호

무통장 입금

입금자명

SNS를 통한 회원가입 서비스 이용 시 SNS로부터 제공 받는 정보

이메일, CI

SNS로부터 제공받은 정보는 회원가입 단계에서만 이용하며, 회원가입이 진행되지 않는 경우 즉시 파기합니다. 또한, 회사의 회원가입 절차를 통해 고객이 직접 동의한 경우에 한하여 개인정보를 보관합니다.

사이트 접속 시 수집될 수 있는 개인정보

소비자보호를 위한 법적 의무 준수, 서비스 통계 분석 등

서비스 이용 및 중지기록, 접속록, 쿠키, 접속 IP정보, 이용정지기록

회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간까지

모바일기기 이용 시 수집될 수 있는 개인정보

단말기식별번호, 단말기 OS정보, PUSH 수신여부

 

2. 개인정보의 수집방법

- 홈페이지, 전화, 팩스, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청(비회원 구매 포함)

- 관계사 및 구매자로부터의 제공

- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

- 스마트폰용 어플리케이션을 통한 수집

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

1) 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 다음과 같은 사유에 해당하는 경우, 기재된 기한까지 개인정보를 보관 및 이용합니다.

- 미완료 주문 또는 예약 상품이 있는 경우 : 배송완료 또는 서비스 이용 완료 시 까지

- 교환, 반품이 진행 중인 경우 : 상품 회수 및 배송 완료 또는 환불 처리 완료 시 까지

2) 법령에 따라 개인정보를 일정기간 보관해야 하는 경우, 해당 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 별도 분리 보관합니다.

ο 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

ο 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

ο 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

ο 웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)

ο 현금영수증 발급에 대한 기록 : 5년 (법인세법)

 

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기 또는 분리보관 합니다. 회사의 개인정보 파기 및 분리보관 절차와 방법은 다음과 같습니다.

1) 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 보관장소) 내부 방침 및 관련 법령에 따라(개인정보 보유기간 참고) 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기 방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통해 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(재사용 시 덮어쓰기, 로우(Low)포맷 등)을 사용하여 삭제합니다.

3) 개인정보 유효기간 제도 도입

- 회사는 회원가입 시 개인정보 유효기간(1년, 2년, 3년, 탈퇴 시까지)을 선택할 수 있으며, 선택한 기간 동안 서비스 미이용 시 회원의 개인정보보호를 위하여 2015년 8월부로 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장, 관리합니다.

- 미이용의 기간은 최종 로그인 일자 및 주문, 결제이력으로 산정하며 법령에 정의한 기간동안 서비스 미이용자에 대하여 분리, 저장, 관리합니다.

- 회사는 미이용자 개인정보 분리, 저장시점 도래 1개월 이전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련내용을 공지합니다.

- 분리, 저장된 미이용자 개인정보는 관련 법령에 따라 일정기간 동안 보유하며, 해당 기간 종료 후 파기됩니다. 파기되지 않은 개인정보는 해당 이용자의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.

 

5. 개인정보의 제3자 제공

회사는 관련 법령에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고, 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

6. 개인정보의 처리 위탁

회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수탁자

수탁업무

CJ대한통운

일반배송

우체국

일반배송(사서함 권역)

우체국EMS

해외배송

(주)이노택

SMS/카카오알림톡 발송

스티비(주)

뉴스레터 발송

NHN한국사이버결제

신용카드결제, 실시간 계좌이체

금융결제원

현금영수증 발행

한국모바일인증(주)

본인인증

 

7. 아동에 대한 정보보호에 관한 사항

1) 만 14세 미만의 아동이 웬디북에 회원가입을 하기 위해서는 법정대리인의 동의와 본인인증이 필요합니다.

2) 회사는 만 14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 열람, 정정, 삭제 등을 요구하는 경우 지체없이 필요한 조치를 취하겠습니다.

 

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법

1) 이용자는 웬디북 로그인 후 마이페이지>회원정보관리 메뉴에서 회사에 등록된 개인정보를 조회, 수정, 삭제할 수 있습니다.

2) 이용자는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

- 개인정보 열람요구

- 오류 등이 있을 경우 정정 요구

- 삭제 요구

- 처리정지 요구

3) 권리행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

4) 이용자 및 법정대리인이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

5) 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불로우는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자들의 PC 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1) 쿠키의 사용 목적

이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2) 쿠키의 설치•운영 및 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- Internet Explorer : 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭 > 고급

- Chrome : 설정 메뉴 > 고급 설정 표시 > 개인정보 및 보안 > 사이트 설정 > 쿠키 및 사이트 데이터 설정

- Firefox : 옵션 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 사이트 데이터 설정

- Safari : 환경설정 메뉴 > 개인정보 탭 > 쿠키 및 웹 사이트 데이터 수준 설정

3) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2) 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3) 해킹 등에 대비한 기술적 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있으며, 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있고, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

4) 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

11. 개인정보 보호책임자 및 담당자의 연락처

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만사항 및 문의를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자

이름 : 어경윤

부서 : 고객 CS팀

연락처 : 070-5055-6021, 02-1800-9785

이메일 : help@wendybook.com

▶ 개인정보 보호담당자

이름 : 최규완

부서 :시스템개발팀

연락처 : 070-5055-6026

이메일 : flat@wendybook.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

* 개인정보침해에 대한 신고 상담 기관 정보

- 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

- 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

- 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

- 경찰청 사이버수사국 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)

 

12. 고지의 의무

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

- 개인정보 처리방침 변경공고일자 : 2022년 7월 11일

- 개인정보 처리방침 시행일자 : 2022년 7월 18일